Seminário de Fruticultura é realizado em Marília
Marília sediou nesta sexta-feira (15) o 2º Seminário de Fruticultura do Centro Oeste Paulista.
O evento contou com a parceria de diversas instituições de pesquisa, extensão, sindicatos, Prefeitura Municipal, Governo do Estado, Sebrae e Federação da Agricultura do Estado de São Paulo.
Para Adriana Novais Martins, pesquisadora da Apta (Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio) da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, o seminário foi muito importante para se debater o potencial de produção de frutas de qualidade no Oeste Paulista.
“ Trata-se de um tema de destaque no agronegócio envolvendo rentabilidade econômica, segurança alimentar e equilíbrio ambiental. A fruticultura é importante tanto para o agricultor familiar como para a produção de maior escala. No Oeste Paulista, há condições favoráveis para uma produção dinâmica por causa do solo e clima. Além disso, o mercado é amplo para negociação. É uma atividade com total perspectiva mas primeiro o interessado precisa ter conhecimento de técnicas para traçar um planejamento para o mercado local, regional nacional e até para exportação”, comentou.
Entre os temas discutidos, produtores e profissionais conheceram as tendências atuais do mercado das frutas de mesa no Brasil; as formas de acesso à comercialização, transporte e embalagens na fruticultura, a biotecnologia para uma agricultura de resíduo zero; o manejo sustentável e programa de fruticultura integrada.
Para o secretário municipal da Agricultura, Takao Shintaku, o evento foi um sucesso.“O número de participantes foi excelente. A Prefeitura Municipal deu total apoio para o seminário e vamos continuar incentivando a fruticultura”, afirmou.
A produção de melancia para o mercado nacional é um exemplo do potencial da região. No passado, o maracujá também teve grande cultivo e cresce a cada ano a área plantada de laranja.
“Nosso solo, nossos produtores rurais e o baixo custo produtivo tornam o plantio de frutas uma alternativa agrícola viável e indicada, a começar pela agricultura familiar”, declarou o presidente do Sindicato Rural de Marília, Fernando Botelho Villela Neto.
O diretor regional da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), o engenheiro agrônomo Claudio Funai, deu exemplo de outras frutas que podem ter grande produção no Oeste Paulista como goiaba, banana, uva e caqui. “ É só traçar um planejamento. A Secretaria da Agricultura do Estado dará total apoio”, afirmou.
O gerente regional do Ceasa de Marília, Odracir Capponi disse que o seminário visa a capacitação para a região ser forte na produção de frutas, visando antes de mais nada abastecer a população regional. “A união de forças visa profissionalizar o empreendimento. Atualmente, as frutas consumidas aqui são produzidas em outras regiões do país, aumentando o preço final para o consumidor”, destacou.
O vice-presidente da Fetaesp (Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado de São Paulo), o mariliense Elias David de Souza, destacou ser muito positiva a expectativa de ampliação da fruticultura na nossa região. “Estamos apoiando plenamente. Abre-se mais um segmento para o homem do campo”, afirmou.