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qua. 14 dez. 2022

A alimentação pode transformar a sua pele

por Natália Figueiredo

Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (Foto: Divulgação)

Você provavelmente já recebeu conselhos de alguém dizendo para tomar bastante água para melhorar a sua pele. É bem chato quando isso acontece, não é mesmo?

A verdade é que o seu consumo de água tem sim grande interferência na sua pele, mas não é só isso! A sua alimentação, como um todo, impacta muito na aparência e na saúde da sua pele.

Assim como qualquer outro órgão do nosso corpo, a pele possui necessidades nutricionais que devem ser supridas através de uma dieta saudável. O que muitas pessoas não sabem é que a forma como comemos ainda pode favorecer o surgimento de doenças dermatológicas ou até mesmo piorar quadros de saúde já existentes.

Para ajudar você a conquistar uma pele saudável e bonita através da alimentação, selecionei algumas dicas importantes. Mas antes, vamos falar um pouco mais sobre como as nossas refeições beneficiam ou prejudicam as condições de pele.

Alimentação e doenças de pele:

A dieta baseada principalmente em gorduras e carboidratos pode contribuir para o agravamento de doenças dermatológicas como a dermatite, psoríase e acne, além de contribuir para o envelhecimento cutâneo precoce.

Um ponto de atenção é para a microbiota intestinal. Qual a relação entre ela e a pele? É simples. Um dieta desbalanceada pode causar o desequilíbrio da microbiota e assim a proliferação de bactérias patogênicas, o que consequentemente leva ao surgimento de inflamações que podem ser refletidas em várias partes do corpo e na pele, gerando, por exemplo, acnes e vermelhidão. Ou seja, são várias as formas pelas quais a alimentação pode influenciar no nosso corpo. Veja como ela interfere nas doenças cutâneas.

1. Dermatite

Primeiro é preciso entender que existem dois tipos de dermatite: a de contato e a atópica. A primeira se divide em alérgica e irritativa, esta se dá pelo contato com detergentes e produtos de limpeza, por exemplo – é aquela pelo contato com fragrâncias e metais. Já a dermatite atópica é uma doença genética e crônica.

Alguns alimentos podem agravar sintomas de dermatite atópica, como frutos do mar, amendoim, leite, glúten, ovo, carne de porco. Mesmo que a dermatite não seja causada especificamente pelos hábitos alimentares, o consumo de certas comidas pode piorar as coceiras, vermelhidão e descamação.

2. Psoríase

A psoríase é uma doença crônica que tem como sintomas manchas avermelhadas cobertas por escamas esbranquiçadas. Uma boa alimentação ajuda a controlar o surgimento das manchas e o grau de inflamação. O ideal é evitar carne vermelha, pimenta, embutidos e comidas com alto índice glicêmico de forma geral.

3. Acne

As acnes são inflamações da pele que ocorrem devido a obstrução de glândulas sebáceas. Muita gente acredita que o chocolate é um grande vilão para a pele quando se trata de acnes, o que não é verdade. Não há dados válidos que comprovem que o consumo de chocolates está relacionado ao surgimento de espinhas.

Contudo, existem estudos que confirmam a influência de outros alimentos no surgimento das acnes: leite e seus derivados, açúcar e comidas com alto índice glicêmico podem piorar a acne.

4. Envelhecimento cutâneo

Caso você tenha pensado que só os cuidados externos e a ingestão de água que ajudam a prevenir os sinais de envelhecimento, pensou errado. A dieta também influencia nesse aspecto.

Açúcar, bebidas alcoólicas, alimentos processados, refeições do estilo fast-food promovem o envelhecimento da pele por possuírem características inflamatórias, que geram rugas, e que estimulam a desidratação.

Vale lembrar que, cada indivíduo possui organismos diferentes, que reagem de diferentes maneiras, logo uma comida que pode afetar muito a saúde cutânea de alguém pode não afetar a de outra pessoa.

Cinco dicas para comer melhor e melhorar a sua pele:

Assim como determinados alimentos pioram os sintomas das doenças cutâneas, alguns ajudam a cuidar da pele e a melhorá-la. Este é o caso dos alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e da pele e contribuem no processo desinflamatório, respectivamente. Confira algumas dicas de como se alimentar melhor e cuidar da pele.

1. Reduza as gorduras e os açúcares

Os grandes culpados pela piora das doenças de pele são os alimentos gordurosos e os açúcares (carboidratos), por conta do seu alto índice glicêmico. Isso ocorre porque este tipo de carboidrato é absorvido de maneira muito rápida pelo organismo, influenciando os níveis hormonais e o aumento da produção de sebo, que causa a acne, por exemplo.

Além disso, as gorduras e açúcares causam desequilíbrio da microbiota intestinal e contribuem para as inflamações da pele. Portanto, evite doces, bolos e outros alimentos que tenham essas características.

2. Aposte na clorofila

Essa substância encontrada nas plantas atua prevenindo o envelhecimento precoce e a acne. Ela atua como antioxidante, anti-inflamatório, antibacteriano e é rica em vitaminas A, C, E e K, além de magnésio. Você pode consumir a clorofila através das folhas, como couve, espinafre, agrião, brócolis e rúcula. Curte sucos verdes? Também são uma boa!

3. Coma peixe e citrinos

O ômega 3 presente nos peixes tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reparar problemas de pele ocasionados pelo sol. Os citrinos, laranja, limão, tangerina, ajudam a hidratar a pele e prevenir as rugas. A vitamina C presente nesses alimentos é um ótimo antioxidante, além de ajudar com os níveis de colágeno na pele e inibir a flacidez.

Por conta dessas características, a vitamina C é um produto comum no mercado de dermocosméticos, o problema é que ela é solúvel em água o que limita sua absorção e armazenagem no corpo. Sendo assim, é mais interessante renovar seus níveis diariamente.

4. Invista no consumo de fibras

Algumas fibras servem de alimento para as bactérias boas da microbiota, ajudando a mantê-la saudável, o que influencia em diversos aspectos do organismo e também na saúde da pele.

5. Beba água

Beber água de fato vai melhorar a sua pele. Mas não do jeito que você pensa! Além de atuar na função de promover a hidratação da pele, aumentar a elasticidade e prevenir rugas e o envelhecimento, a água ajuda no trânsito intestinal e elimina toxinas que podem chegar até a pele. Mas para ter um bom proveito dos benefícios da água é importante o consumo da quantidade correta, aproximadamente 2 litros por dia.

Simples mudanças nos hábitos alimentares podem mudar também a aparência da sua pele. É importante conhecer bem seu próprio corpo para entender que tipo de comidas afetam sua pele, de forma positiva ou negativa. Procure sempre por atendimento especializado para obter um tratamento bom e seguro.

Mais informações podem ser obtidas no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, ou pelos telefones (14) 3433-6198 ou (14) 9 9162-7550.

*

Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)

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