Caso de ‘vaca louca’ faz Brasil suspender carne para a China
O Ministério da Agricultura brasileiro suspendeu, temporariamente, a exportação de carne bovina para a China em razão do caso atípico de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) confirmado em Mato Grosso pela pasta no dia 31 de maio. A doença é conhecida popularmente como “mal da vaca louca”.
A suspensão é uma medida preventiva que atende ao protocolo sanitário entre os dois países, segundo a pessoa, que falou na condição de anonimato porque não está autorizada a dar entrevistas.
A medida acontece em momento em que frigoríficos brasileiros confiavam na expansão do número de plantas autorizadas a vender para a China. A fonte disse que os exportadores foram formalmente informados pelo governo sobre a suspensão na manhã desta segunda-feira.
O texto relata que “está suspensa, temporariamente, a produção e a certificação sanitária para a República Popular da China, de carne bovina a partir de 31 de maio de 2019, data da ciência do resultado (de caso atípico de EEB em MT).
Acrescenta, ainda, que carregamentos expedidos até o dia 30 de maio de 2019 serão internalizados na China. “Produtos produzidos e expedidos a partir do dia 31 de maio de 2019 deverão retornar a estabelecimentos sob SIF, ou serem redirecionados.”