MN Logo

11 anos. Mais de 100 mil artigos.

  • Capa
  • Polícia
  • Marília
  • Regional
  • Entrevista da Semana
  • Brasil e Mundo
  • Esportes
  • Colunas
  • Anuncie
+ Notícias
qua. 16 abr. 2025
EMPREENDEDORISMO

Confeiteiros de Marília driblam alta do cacau para adoçar a Páscoa

Empreendedores do ramo enfrentam desafios e transformam a crise do cacau em doces de sucesso.
por Alcyr Netto
Farmacêutica abandonou área de formação para empreender no ramo de confeitaria em Marília (Foto: Arquivo Pessoal)

Considerada o “Natal dos confeiteiros”, a Páscoa é uma das épocas mais aguardadas do ano por quem trabalha com chocolates e doces artesanais. Em Marília, não é diferente. Empreendedores da confeitaria se preparam com antecedência para atender à alta demanda, que cresce significativamente nas semanas que antecedem a data.

Segundo a Receita Federal, Marília conta hoje com 201 microempreendedores individuais (MEIs) formalizados na atividade de confeitaria ou fabricação de pães e doces. Só em 2024 foram 65 novos registros — e, nos primeiros meses de 2025, mais seis já foram adicionados ao setor.

Neste ano, no entanto, os profissionais precisaram se adaptar diante da alta histórica no preço do chocolate. A crise no mercado internacional do cacau elevou os custos em até 600%, impactando diretamente a produção. Ainda assim, a criatividade e a paixão dos confeiteiros mantêm a Páscoa doce – para quem vende e para quem consome.

Um exemplo é a empresária Silvana Aretusa Castiliani Cardamoni, fundadora da Aretusa Kakau Chocolateria e Confeitaria Artesanal. Farmacêutica por formação, com mais de três décadas de atuação na área, ela encontrou na confeitaria uma nova chance de vida.

“Comecei a fazer ovos de Páscoa como renda extra, numa época em que estava com dificuldades financeiras. Comprei o material vendendo uma rifa, porque não tinha recursos. Vendi tanto naquele ano que paguei as contas, reformei a casa e até fomos comemorar comendo camarão”, lembra.

Silvana Aretusa trabalhando na produção de produtos artesanais para a Páscoa em Marília (Foto: Arquivo pessoal)

Encantada com o universo da confeitaria, Silvana deixou a farmácia para empreender — decisão que já dura 13 anos. Hoje, ela aposta em ovos de colher, trufados e outras opções artesanais, priorizando a qualidade.

“A Páscoa é o nosso décimo terceiro. É a época em que mais vendemos e conseguimos investir no negócio. Já trocamos equipamentos, compramos freezers, ar-condicionado e até tiramos férias depois. Este ano, por conta da alta do chocolate, optamos por ovos menores, mas sem abrir mão da qualidade. Nossa agenda está lotada. Os pedidos não param de chegar pelo WhatsApp e a vitrine é o Instagram”, conta a empreendedora.

Para dar conta da demanda, Silvana contratou funcionárias freelancers, como faz todos os anos. Ela também destaca a importância do apoio do Sebrae. “O Sebrae foi essencial. Abre nossa mente, mostra a realidade e ajuda muito no planejamento. Empreender não é fácil, mas com orientação tudo fica mais claro”, afirma.

De acordo com Priscila de Lucas Pinato, analista de negócios do Sebrae-SP, o sucesso na Páscoa começa bem antes da produção dos chocolates. “Tudo começa com planejamento. É importante definir o público-alvo — se o foco será em produtos mais sofisticados ou em maior volume. Isso orienta desde a escolha dos insumos até o preço de venda”, explica.

Priscila reforça que inovar também faz diferença: seja nos recheios, nos formatos ou nas embalagens. A customização é um diferencial importante num mercado cada vez mais competitivo. Outro ponto crucial é calcular corretamente os custos — incluindo matéria-prima, embalagens, energia, gás e mão de obra.

“Sem um bom controle de fluxo de caixa, o empreendedor pode ficar sem recursos para continuar a produção. Além disso, o Sebrae orienta sobre como definir descontos de forma estratégica e escolher os melhores canais de divulgação. A presença nas redes sociais é fundamental. Instagram, TikTok, Facebook e WhatsApp Business são ferramentas poderosas para atrair e fidelizar clientes”, completa a analista.

Com talento, planejamento e resiliência, os confeiteiros de Marília mostram que é possível transformar desafios em oportunidades. Mesmo diante das dificuldades do mercado, a Páscoa continua sendo um símbolo de renovação — não só para quem celebra, mas também para quem empreende com amor e dedicação.

Faça parte de nosso grupo de WhatsApp. Entre aqui!

Compartilhar

Mais lidas

  • 1
    Região de Marília tem operações com confrontos e mortes
  • 2
    Jovem que matou namorada de 14 anos em Júlio Mesquita é colocado em liberdade
  • 3
    Mortos em operação deflagrada na região são identificados
  • 4
    Golpe do falso mecânico soma dois casos e prejuízos de quase R$ 20 mil

Escolhas do editor

Marília tem queda de quase 30% nos acidentes de trabalhoMarília tem queda de quase 30% nos acidentes de trabalho
Marília tem queda de quase 30% nos acidentes de trabalho
ENTREVISTA DA SEMANA
‘Resgatamos a autoestima do mariliense’, afirma Vinicius em balanço de fim de ano‘Resgatamos a autoestima do mariliense’, afirma Vinicius em balanço de fim de ano
‘Resgatamos a autoestima do mariliense’, afirma Vinicius em balanço de fim de ano
CRIME ORGANIZADO
Mortos em operação deflagrada na região são identificadosMortos em operação deflagrada na região são identificados
Mortos em operação deflagrada na região são identificados
MUNICÍPIO AGRO
Marília garante certificação no ranking paulista do agronegócioMarília garante certificação no ranking paulista do agronegócio
Marília garante certificação no ranking paulista do agronegócio

Últimas notícias

Mutirão do SUS realiza 59 cirurgias em Marília
Marília tem queda de quase 30% nos acidentes de trabalho
Marília garante 3ª colocação na Copa Estadual de Futsal Feminino Sub-16
Rua Monte Carmelo é liberada após reparos emergenciais no bairro Fragata

Notícias no seu celular

Receba as notícias mais interessantes por e-mail e fique sempre atualizado.

Cadastre seu email

Cadastre-se em nossos grupos do WhatsApp e Telegram

Cadastre-se em nossos grupos

  • WhatsApp
  • Telegram

Editorias

  • Capa
  • Polícia
  • Marília
  • Regional
  • Entrevista da Semana
  • Brasil e Mundo
  • Esportes

Vozes do MN

  • Adriano de Oliveira Martins
  • Angelo Ambrizzi
  • Brian Pieroni
  • Carol Altizani
  • Décio Mazeto
  • Fernanda Serva
  • Dra. Fernanda Simines Nascimento
  • Fernando Rodrigues
  • Gabriel Tedde
  • Isabela Wargaftig
  • Jefferson Dias
  • Marcos Boldrin
  • Mariana Saroa
  • Natália Figueiredo
  • Paulo Moreira
  • Ramon Franco
  • Robson Silva
  • Vanessa Lheti

MN

  • O MN
  • Expediente
  • Contato
  • Anuncie

Todos os direitos reservados.
Proibida a reprodução total ou parcial.
MN, Marília Notícia © 2014 - 2025

MN - Marília NotíciaMN Logo

Editorias

  • Capa
  • Polícia
  • Marília
  • Regional
  • Entrevista da Semana
  • Brasil e Mundo
  • Esportes

Vozes do MN

  • Adriano de Oliveira Martins
  • Angelo Ambrizzi
  • Brian Pieroni
  • Carol Altizani
  • Décio Mazeto
  • Fernanda Serva
  • Dra. Fernanda Simines Nascimento
  • Fernando Rodrigues
  • Gabriel Tedde
  • Isabela Wargaftig
  • Jefferson Dias
  • Marcos Boldrin
  • Mariana Saroa
  • Natália Figueiredo
  • Paulo Moreira
  • Ramon Franco
  • Robson Silva
  • Vanessa Lheti

MN

  • O MN
  • Expediente
  • Contato
  • Anuncie