Dieta do “tempo das cavernas” diminui colesterol
O estudo, que foi apresentado no congresso da Associação Americana de Cardiologia (AHA) em novembro, nos Estados Unidos, mostrou que os adultos entre 35 e 85 anos, não diabéticos, mas com um ou mais riscos cardiovasculares se beneficiaram da dieta.
O estudo acompanhou 79 obesos (79% eram mulheres) durante 60 dias. Exames para avaliar a saúde como um todo foram feitos antes de começar a dieta, como medir o peso, a pressão arterial, a resposta à glicose, hemoglobina glicada (exame que detecta as variações do nível de açúcar no sangue e indica se há diabetes) e exames de colesterol.
Cada participante teve de manter um diário alimentar e se reunir semanalmente com a equipe multidisciplinar que os acompanhavam. Os exames foram repetidos depois de 60 dias do estudo e avaliados pelos cientistas.
E os resultados foram promissores: a média de perda de peso foi de cinco quilos, e os níveis de colesterol ruim tiveram uma queda muito boa. Além disso, a pressão arterial baixou, bem como o risco de desenvolver diabetes diminuiu.
A dieta paleolítica procura resgatar a alimentação dos seres humanos na época paleolítica. Ela se baseia no consumo liberado de fontes proteicas de origem animal, frutas e vegetais. Açúcares são excluídos das dietas, assim como óleos em geral, de soja, canola, girassol.
Os carboidratos permitidos são somente aqueles presentes nos vegetais, ou seja, não é permitido comer arroz, trigo, centeio e derivados. As oleaginosas, como nozes e castanhas, são bem-vindas. Leites e derivados também são excluídos da dieta, assim como as leguminosas, como o feijão, a ervilha e a lentilha.
O azeite é um dos óleos saudáveis e permitidos, já os alimentos industrializados, de qualquer tipo, são abolidos.
O que pode na dieta paleolítica:
- Todos os tipos de carnes
- Nozes, castanhas, pistache e oleaginosas em geral
- Gorduras, como o azeite de oliva
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Água
O que não pode:
- Leites e derivados
- Leguminosas, como feijão, ervilha e a lentilha
- Óleos como o de soja, de canola e de girassol
- Açúcares de qualquer tipo
- Alimentos industrializados
- Grãos ou alimentos com trigo, centeio, arroz ou derivados
Fonte: IG