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sex. 05 jun. 2015

Compare as dietas e saiba qual é a melhor para você

por Amanda Brandão

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Entre tantas opções, fica até difícil escolher o melhor método para eliminar os pneuzinhos que tanto nos incomodam. Por isso, colocamos as técnicas de emagrecimento mais famosas que vemos por aí.

Compare as dietas, descubras as suas necessidades e escolha o melhor método de emagrecimento para você. Mas, lembre-se: procure um profissional para encontrar a técnica mais adequada às suas preferências e necessidades. Adotar um método geral, sem personalidade, não respeita as hipersensibilidades, intolerâncias, carências de cada pessoa.

Mediterrânea

Método: Baseada nos hábitos alimentares do sul da Europa e do norte da África, regiões banhadas pelo mar mediterrâneo, a dieta recomenda um consumo alto de gorduras do bem, encontradas nos peixes, nos grãos, nos legumes, nas oleaginosas e no azeite de oliva. Verduras, frutas e vinho (uma taça ao dia) também entram no balanço.

Perda de peso: 1,5 kg por semana

Manutenção: Como não há um limite de calorias a ser ingerido, você precisa ficar atenta ao tamanho das porções. Exagerar nos alimentos gordurosos, mesmo os saudáveis, vai fazer o ponteiro da balança subir.

Restrições: Controle o consumo de calorias vazias, como chocolates, refrigerantes, salgadinhos e biscoitos. O certo seria aposentá-los do cardápio.

Conclusão: Nesse quesito, a mediterrânea ganha de qualquer outra. Ao incorporá-la ao dia a dia o organismo passa a receber todas as substâncias essenciais para seu funcionamento. A combinação de peixes, castanhas e vinho (só para citar alguns), além de proporcionar uma refeição saborosa, minimiza o risco de problemas cardiovasculares.

Vigilantes do peso

Método: Leva em consideração o balanço energético total do dia. Para cada alimento é atribuída uma pontuação de acordo com seu número de calorias — itens calóricos somam mais pontos e opções magras, menos. O novo programa dá prioridade aos alimentos que exigem um maior esforço para serem digeridos, como proteínas e carboidratos ricos em fibras — carnes e integrais. Mas a vantagem extra é o encontro semanal entre as participantes, em que se pesam e conversam sobre as dificuldades que enfrentam para emagrecer.

Perda de peso: 1,5 kg por semana

Manutenção: Se o método for seguido com equilíbrio, o peso se mantém facilmente. As reuniões funcionam como incentivo para as que pensam em desistir logo de cara, aumentando as chances de sucesso. Aproveite o grupo de apoio: você só tem a ganhar.

Restrições: Vale comer de tudo, tudo mesmo, mas com moderação, claro.

Conclusão: Depende muito das suas escolhas. A dieta permite o consumo de guloseimas naquele dia em que você está mais estressada, mas é importante lembrar que o corpo precisa de vitaminas e minerais para se manter funcionando nos trinques. Por isso, reserve uma quantidade de pontos para frutas e verduras.

Dos Pontos

Método: Como o próprio nome diz, usa a base de pontos como valor para a quantidade de calorias em cada alimento. Para seguir a técnica, é preciso anotar e calcular tudo o que foi consumido. Vale carregar a tabela de conversão na bolsa para não extrapolar. O limite total de pontos que podem ser ingeridos no dia é determinado por um especialista depois de analisar algumas variáveis, como idade, altura e prática de atividades físicas (mulheres podem consumir, em média, 300).

Perda de peso: 1 kg por semana

Manutenção: O programa é baseado na reeducação alimentar. À medida que a pessoa aprende a selecionar os alimentos, fica mais fácil manter o peso ideal.

Restrições: Não há. Os pontos podem ser gastos tanto em saladas quanto em chocolates. Só não vale acabar com os créditos em doces ou frituras.

Conclusão: Mais uma vez, depende do que você optar consumir ao longo do dia. Não dá para excluir os vegetais folhosos e viver apenas de massa, não é?

Volumétrica

Método: Consiste em enganar o cérebro com muito volume e poucas calorias. O processo funciona assim: você substitui alimentos calóricos por opções ricas em fibras e água, para ficar saciada por mais tempo. A melhor parte é que não é preciso comer menos, daí seu nome. Mas é importante lembrar que um cardápio mais saudável não significa passe livre para comer mais. O volume ingerido continua o mesmo: o que muda são as escolhas.

Perda de peso: 1,5 kg por semana

Manutenção: A dieta reeduca os hábitos alimentares, mas você precisa se acostumar a comer legumes e frutas para não cair na monotonia.

Restrições: Evite frituras e doces. Alimentos calóricos, como o azeite, por exemplo, também devem ficar de fora do menu. Troque o refrigerante por um suco natural, as massas recheadas por um espaguete integral e o bolo de chocolate por um picolé de fruta.

Conclusão: Os alimentos naturais, como frutas, folhas e vegetais, se encarregam de suprir as necessidades do corpo. Não se preocupe.

Atkins

Método: A ideia é priorizar o consumo de proteínas, ou seja, ingerir carnes, ovos, embutidos e queijos amarelos. Nas primeiras duas semanas, recomenda-se o consumo de apenas 20 g de carboidratos, obtidos pela ingestão de vegetais. Nas semanas seguintes essa quantidade sobe para 45 g e as oleaginosas e o iogurte são reintroduzidos ao cardápio. E quando você chegar a 4,5 quilos do seu peso ideal, poderá incluir no menu as frutas e os legumes, mas sem ultrapassar o limite de 70 g de carboidratos ao dia. A dieta funciona porque suprime a liberação de insulina pelo organismo e faz o corpo achar que está em jejum. Essa mudança metabólica brusca acelera a quebra de gordura, que é usada como fonte de energia.

Perda de peso: Mais de 2 kg por semana

Manutenção: Depois de 30 dias fica difícil seguir à risca as indicações, já que o método não trabalha com reeducação alimentar e, sim, restrições — para manter o peso você deve consumir apenas 75 g de carboidrato ao longo do dia. Aí, ao desistir e voltar a comer massas, pães e açúcar, o temido efeito sanfona aparece.

Restrições: A ingestão de carboidratos deve ser controlada com muita rigidez. Isso causa fadiga com o passar do tempo, afinal, o nutriente é a principal fonte de energia do organismo.

Conclusão: Por ser muito restritiva, gera deficiências nutricionais. É aconselhável a suplementação de vitamina C e magnésio desde o início da dieta.

Dukan

Método: Defende o consumo de proteínas magras. A primeira fase, denominada de ataque, dura até sete dias e permite a ingestão de carnes, frutos do mar, ovos e laticínios sem gordura. A segunda, chamada de cruzeiro, deve ser mantida até você alcançar seu peso ideal. Acrescente ao cardápio legumes, verduras e duas colheres (sopa) de farelo de aveia ao dia. A terceira etapa, consolidação, dura dez dias para cada quilo perdido (se você eliminou 15 quilos, deve segui-la por 150 dias). Carboidratos e gorduras voltam ao menu, mas com moderação — é permitido o consumo de duas frutas por dia e duas porções de arroz por semana.

Perda de peso: Até 5 kg na primeira semana e 1 kg a cada sete dias nas fases seguintes

Manutenção: A quarta fase da técnica permite uma alimentação livre. As únicas regras a serem seguidas são: consumir três colheres (sopa) de aveia todos os dias e reservar um dia da semana onde serão ingeridas apenas proteínas magras.

Restrições: São 100 alimentos com consumo liberado: 72 de origem animal e 28, de vegetal. As porções de carboidratos são proibidas nas primeiras semanas e, quando reintroduzidas, devem ser controladas com muita rigidez, o que causa mal-estar e fadiga.

Conclusão: Por ser uma dieta pobre em vitaminas e minerais, causa uma série de desequilíbrios no corpo, como baixa do sistema imunológico e enfraquecimento das unhas e do cabelo. A suplementação é recomendada desde o início.

Fonte: Corpo a Corpo

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