Detox express: elimine 2 quilos em 1 semana
Se quiser, você consegue perder alguns quilinhos a tempo de entrar naquele vestido sequinho! A sugestão da nutricionista Natália Colombo, da clínica NCNutre, em São Paulo, é apostar em um detox express – dura apenas uma semana e elimina até 2 quilos.
Um dos segredos é o consumo diário de sucos e chás com o poder de desintoxicar e desinchar. Já o cardápio dá um bom espaço aos alimentos funcionais (sementes e castanhas ricas em fibras, ômega-3 e selênio, além de grãos carregados de proteína) e exclui os lácteos (queijo, leite e iogurte). O objetivo é promover uma verdadeira limpeza no organismo, melhorando o funcionamento do fígado, dos rins e do intestino. “Com isso, o excesso de toxinas que têm afinidade com as células de gordura é eliminado”, explica Natália. Os nutrientes dos alimentos também passam a ser absorvidos de maneira mais eficiente. Resultado: perda de peso e mais facilidade para você manter o novo peso.
O menu ainda inclui muitas frutas, folhas verde-escuras e legumes, que, por serem carregados de substâncias antioxidantes, combatem a inflamação nas células, equilibram o pH do sangue e diminuem a retenção de líquido – processos que também ajudam o organismo a se livrar das toxinas que emperram o emagrecimento. E quase sempre há um tipo de carne magra (peixe e frango) no almoço e no jantar para saciar mais e evitar a perda de massa magra. Então reserve uma semana para colocar em prática o cardápio elaborado pela nutricionista. Você vai arrasar no vestido de festa, no shortinho, no biquíni…
Estrelas da dieta
Assim como os sucos, os chás são estratégicos no detox express. Eles ajudam o organismo a eliminar as toxinas acumuladas, além de desinchar e acelerar a queima das gordurinhas. Prepare um tipo a cada dia (500 mililitros) e beba, quente ou gelado, entre as refeições.
Chá de abacaxi com gengibre
Ingredientes
2 tiras largas de casca de abacaxi
3 rodelas de gengibre
1/2 litro de água filtrada
Modo de fazer
Coloque a casca e o gengibre na água fria e leve ao fogo. Abafe e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos e coe.
Chá de hibisco com cavalinha
Ingredientes
1/2 litro de água filtrada
1 col. (sopa) de hibisco
1 col. (sopa) de cavalinha
Modo de fazer
Leve a água ao fogo e, assim que ferver, acrescente as ervas. Desligue o fogo, abafe por 5 minutos
e coe em seguida.
Cardápio
Este cardápio, de 1 000 calorias, deve ser seguido apenas por sete dias. Fique tranquila: em todas as refeições, há nutrientes suficientes para manter seu corpo bem e sua energia em alta.
Café da manhã
Opção 1
Suco verde: 1 fatia grossa de melancia batida com 1 rodela de abacaxi, 2 folhas de couve orgânica, hortelã e 1 col. (chá) de farelo de aveia
1 ovo mexido com açafrão da terra e sal marinho
Opção 2
Suco laranja: 1/2 papaia batida com suco de 2 laranjas, 1/3 de cenoura e 1 col. (chá) de quinua em flocos
1 tapioca (2 col./sopa de goma e 1 col./chá de chia) recheada com 1 col. (sobremesa) de pasta de tofu (ou de grão-de-bico)
Opção 3
Suco vermelho: 1 polpa congelada de framboesa (ou amora) batida com 5 morangos, suco de 2 tangerinas e 1 col. (chá) de chia
1 fatia de pão integral light com 1 fio de azeite extravirgem e orégano
Opção 4
Suco verde: 1/3 de pepino batido com 1 maçã verde com a casca, 2 rodelas de abacaxi, 2 folhas de couve orgânica, 1/3 de batata-yacon, 1/2 copo (100 ml) de água de coco, hortelã, suco de 1/2 limão e 1 rodela de gengibre
2 torradas integrais light com geleia de fruta (sem açúcar nem adoçante)
Opção 5
Suco amarelo: 1/3 de cenoura batida com 1 maçã com a casca, suco de 1 limão, 1 copo (200 ml) de água e 1 rodela de gengibre
1 tapioca (2 col./sopa de goma e 1 col./chá de chia) recheada com 1 banana em rodelas, 1 fio de agave (ou mel) e canela em pó
Opção 6
Suchá: 1 copo (200 ml) de chá de hibisco batido com 1 xíc. (chá) de amora, 1 maçã e gelo
1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de pasta de grão-de-bico
Oção 7
Suco rosa: 1 xíc. (chá) de manga em cubos (pode ser congelada) batida com 1 xíc. (chá) de morango, hortelã, 1 rodela de gengibre, 1 col. (chá) de farelo de aveia e 1/2 copo (100 ml) de água (ou mais, se necessário)
2 torradas integrais light com 1 col. (sobremesa) de ricota amassada com 1 fio de azeite extravirgem e açafrão-da-terra
Lanche da manhã
1 fruta fresca (maçã, pêssego, ameixa, pera, goiaba) ou 1 porção de fruta seca (1 col./sopa de goji berry ou cranberry, 2 damascos, 3 ameixas)
1 porção de semente (1 col./sopa de abóbora ou girassol) tostadas sem sal ou de castanhas (2 castanhas-do-pará, 4 nozes, 5 amêndoas cruas, 6 avelãs)
Almoço
Opção 1
Salada: folhas verdes (alface, rúcula, agrião, espinafre, escarola) à vontade, 1 col. (sopa) de cenoura ralada, 1/2 maçã verde ralada, 2 col. (sopa) de feijão-branco cozido e 1 col. (sobremesa) de gergelim tostado
1 filé (130 g) de frango grelhado com pimentão, cebola e 1 pitada de curry
Opção 2
Salada: folhas variadas (alfaces americana e roxa, agrião, acelga) à vontade com 1/4 de pepino em rodelas e 1 col. (sopa) de beterraba ralada
2 col. (sopa) de purê de batata-doce com azeite extravirgem e ervas
Omelete (1 ovo e 2 claras) com espinafre, açafrão-da-terra e pouco sal
Opção 3
Salada: folhas verdes à vontade com 1/2 tomate em rodelas e 1 rabanete ralado
2 col. (sopa) de lentilha (ou quinua em grãos) cozida com tomate, cebola e salsinha
1 filé (130 g) de peixe (ou frango) grelhado com sal e raspas de limão
Opção 4
Salada: folhas variadas à vontade com 2 col. (sopa) de legumes cozidos (abobrinha, beterraba, berinjela), 1 col. (sopa) de grão-de-bico e 3 rodelas de tomate
2 col. (sopa) de frango em cubos cozido com cebola, pimentão e tomate
3 col. (sopa) de purê de couve-flor (veja receita abaixo)
Opção 5
Salada: folhas verdes e broto de feijão à vontade com 1 col. (sopa) de beterraba ralada e 1/3 de pepino em rodelas
1 hambúrguer (130 g) de quinua (grão-de-bico ou lentilha) grelhado
3 col. (sopa) de brócolis no vapor com alho
Opção 6
Salada completa: folhas verdes à vontade, 2 col. (sopa) de milho, 3 col. (sopa) de bifum (macarrão de arroz), 3 col. (sopa) de atum e 2 col. (sopa) de vagem
Opção 7
Salada: folhas variadas à vontade com 1/2 tomate em rodelas e 2 col. (sopa) de cenoura ralada
2 col. (sopa) de arroz integral
1 filé (130 g) de peixe assado com tomate, cebola e gengibre
Lanche da tarde
1 copo (200 ml) de suco (de uva integral sem açúcar ou de melancia) batido com chia (ou linhaça) ou 1 porção de fruta (5 morangos, 1 cacho pequeno de uva)
2 castanhas-do-pará (ou 3 amêndoas cruas ou 3 nozes ou 5 avelãs) ou 1 col./sopa de semente de abóbora (ou de girassol)
Jantar
Opção 1
1 prato (fundo) de caldo de vagem (veja receita), quente ou frio, com 1 col. (sopa) de semente de girassol sem sal
Opção 2
Salada completa: folhas verdes à vontade com tiras (130 g) de frango grelhado
Opção 3
Salada: folhas verdes à vontade com 1/2 pepino e 1/2 tomate em rodelas
1 filé (130 g) de peixe assado com cebola, tomate, vagem e
1 fio de shoyu light
Opção 4
1 prato (raso) de sopa de abóbora com 2 col. (sopa) de quinua cozida
Opção 5
Salada: 6 tomates-cereja e 3 buquês de couve-flor cozida no vapor
1 hambúrguer (130 g) de frango (de preferência caseiro) assado com molho de tomate e 1 fatia de mussarela de búfala
Opção 6
Salada: folhas verdes à vontade com 1/2 tomate e 2 rabanetes em rodelas
Omelete recheada: 2 claras, sal e açafrão-da-terra com tomate em cubos, 2 col. (sopa) de queijo cottage e orégano
Opção 7
Salada: folhas variadas à vontade com 1 col. (sopa) de amêndoa laminada
1 berinjela (ou abobrinha) recheada com ricota fresca, tomate e salsinha (ou frango desfiado)
Ceia
Chá relaxante: melissa, camomila, erva-doce ou maçã com canela
Tempero das saladas: 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem, vinagre (de maçã, de preferência), pouco sal e 2 col. (café) de sementes (girassol, gergelim ou linhaça).
Receitas
Caldo de vagem
Ingredientes
2 xíc. (chá) de abobrinha
1 prato (sobremesa) de couve-flor
1 litro de água
Sal e cebola a gosto
Salsinha picada a gosto
2 xíc. (chá) de vagem cortada fininha
1 filé (100 g) de frango cozido e desfiado
Modo de fazer
Cozinhe a abobrinha e a couve-flor na água com os temperos. Espere amornar e bata no liquidificador. Peneire e leve ao fogo novamente. Junte a vagem e o frango desfiado. Deixe cozinhar e sirva.
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 190
Purê de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor grande
2 col. (sopa) de azeite extravirgem
1 talo de alho-poró (só a parte branca) cortado em rodelas
2 dentes de alho picadinho
1/2 xíc. (chá) de caldo de legumes caseiro (ou água filtrada)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Em uma panela funda, coloque o azeite e refogue o alho-poró e o alho. Acrescente a couve-flor e refogue por mais 2 minutos. Junte o caldo aos poucos até a couve-flor ficar macia. Adicione os temperos, espere amornar e passe no processador. Volte ao fogo para aquecer e sirva.
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 80
Fonte: M de Mulher