Parceria entre a Unesp de Marília e Oxford rende estudo inédito
A Unesp de Marília, a USP de Ribeirão Preto e a Oxford Brookes University de Londres realizaram um trabalho científico inédito que comprova os benefícios do suco de beterraba no combate à hipertensão. O próximo passo do estudo será apurar e avaliar outros efeitos no organismo dos voluntários.
De acordo com o professor doutor Vitor Engracia Valenti, docente e pesquisador da Unesp de Marília, o trabalho realizado foi uma revisão sistemática, que avaliou os efeitos do suco de beterraba sobre a pressão arterial nas pessoas com hipertensão.
“Fizemos um levantamento e calculamos uma meta-análise, que é um cálculo estatístico que mensura o quanto que a pressão alterou diante do suco de beterraba. Os resultados dessa pesquisa mostram a suco de beterraba reduz a pressão arterial de pessoas com hipertensão”, explica Valenti.
Foram pesquisados dados de voluntários hipertensos, acima de 18 anos, de ambos os sexos. A intervenção foi feita em dois grupos, um com cápsula de placebo e outra com cápsula do nitrato do suco da beterraba. Os pacientes não sabiam quando era placebo ou quando era nitrato. Houve redução da pressão arterial sistólica, mas não da pressão arterial diastólica.
A pressão sistólica é o valor mais alto que aparece durante uma aferição e está ligada ao movimento de contração do coração. Já a pressão diastólica é o valor mais baixo e está ligada ao relaxamento do coração.
“A próxima etapa deste nosso trabalho de pesquisa seria analisar os efeitos sobre diabetes, dislipidemia (gordura no sangue) e outros problemas metabólicos”, finaliza o pesquisador da Unesp.