Em 60 dias, preço da arroba do boi cai 18,8% no campo
O preço da arroba do boi gordo pago ao produtor, conforme o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Universidade de São Paulo (USP), recuou em 18,8% nos últimos 60 dias. Como a maior parte das negociações são em contrato futuro, a queda não representa, necessariamente, o preço repassado ao consumidor.
No varejo, a esperança é de pelo menos estabilidade – ainda que sob patamares elevados – para o cliente final. Um fator de viés na tendência, gerando redução efetiva de preços, pode ser o aumento da oferta para o mercado interno.
A cotação que estava em R$ 308,68 em 30 de agosto, é agora de R$ 258,71 o arroba. Em Marília, o consumidor segue assustado com o preço da proteína e, por isso, há cautela nas compras.
O produtor Paulo César Zanelatti, de Oriente, acredita que a queda já poderia ter chegado ao consumidor. “Com essa rejeição da China e o retorno de contêineres que iam para exportação, acredito que já deveria ter baixado [o preço]. Quanto ao produtor, o custo para alimentar o gado confinado está muito alto ainda. O prejuízo médio é de R$ 1,2 mil por cabeça”, estima.
Para o consumidor, fica a certeza de que os aumentos anunciados no campo são repassados praticamente de forma imediata nos pontos de venda. Já quando a conta é favorável ao cliente final, a queda no preço demora a aparecer nos balcões.
“Encontrei alguns preços mais baixos no sábado (30). Até gostaria que fosse uma melhora real, mas acredito que foi uma promoção do supermercado, por ter sido no final de mês”, desconfia a servidora pública Vanessa Sanches.
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