Dez dicas de alimentação para controle de diabetes gestacional
Quando uma mulher grávida recebe o diagnóstico de diabetes gestacional, é comum que ela fique extremamente preocupada, afinal, nenhuma mãe quer que seu bebê tenha qualquer complicação.
Normalmente, em um primeiro momento, as gestantes tendem a diminuir significativamente o consumo dos carboidratos para tentar controlar a glicemia, porém, é preciso ter muito cuidado, pois essa alimentação poderá ficar extremamente restrita e comprometer o crescimento e o desenvolvimento do seu bebê.
É importante entender, portanto, o que é, quais as complicações e qual a alimentação indicada para quem recebe esse diagnóstico.
O que é diabetes gestacional?
Diabetes gestacional é caracterizada quando, em algum período da gestação, a mulher apresenta aumento do “açúcar no sangue”. Isso ocorre porque, durante a gestação, com o ganho de peso da mulher e ação de alguns hormônios, ocorre um aumento da resistência à ação da insulina, o hormônio responsável por diminuir o açúcar circulante no sangue.
Quando o pâncreas da gestante não consegue compensar esse aumento de demanda com maior produção de insulina, ocorre uma elevação da glicemia.
Além disso, também existem alguns fatores de risco para o aparecimento de diabetes gestacional, sendo eles: idade materna acima de 35 anos, excesso de peso, histórico familiar de diabetes, gestação gemelar e portadoras de Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP).
Quais as complicações?
Quando o nível de açúcar no sangue não fica dentro dos padrões adequados, algumas complicações podem aparecer, como a Macrossomia fetal, ou seja, seu crescimento excessivo, e líquido amniótico aumentado.
Quando o “nível de açúcar fica alto no sangue”, ele pode passar facilmente pela placenta e chegar até o bebê. Com isso, o bebê poderá ficar grande e passar a urinar bastante, resultando em aumento do líquido amniótico.
Esses dois fatores podem, portanto, aumentar o risco de parto prematuro.
Qual a importância da alimentação no controle dessa condição?
A alimentação saudável é uma forte aliada para a saúde da gestante e para o bom desenvolvimento do bebê, principalmente para mulheres com diabetes gestacional. Uma dieta adequada possibilita a diminuição dos picos de glicose no sangue e um controle glicêmico mais eficiente, tanto em jejum quanto após as refeições.
Cerca de 70% das mulheres com esse diagnóstico conseguem controlar a glicemia apenas com uma dieta adequada associada à prática de atividades físicas.
Como deve ser a alimentação de quem tem diabetes gestacional?
Um plano alimentar adequado para gestante com diabetes deve levar em conta o período gestacional, estado nutricional, exames bioquímicos, rotina e hábitos alimentares. Esse plano também deve ser baseado em alimentos naturais e saudáveis, evitando os alimentos ultraprocessados e com alto índice glicêmico.
As seguintes orientações nutricionais são essenciais no controle:
- Realizar entre cinco e seis refeições por dia
- Beber pelo menos dois litros de água durante o dia
- Substituir alimentos refinados por integrais
- Consumir no máximo quatro frutas variadas por dia
- Incluir verduras e legumes no almoço e jantar
- Dar preferência para leite e derivados com baixo teor de gordura
- Consumir diariamente castanhas, nozes, amendoim
- Escolher fruta ao invés de tomar o suco
- Trocar o açúcar (mel, açúcar refinado, demerara ou mascavo) por adoçantes liberados para gestantes
- Retirar os doces da sua alimentação
Além disso, evite consumir alimentos como batata inglesa (frita, cozida ou assada), purê de batata, melancia, pão francês, tapioca e biscoito.
Mais informações podem ser obtidas no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, ou pelos telefones (14) 3433-6198 ou (14) 9 9162-7550.
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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)