Conheça as causas e saiba como evitar a tão temida celulite
Predisposição genética, desequilíbrios hormonais, inflamação do tecido adiposo e perda de massa magra estão entre os principais fatores que contribuem para a celulite (adiposidade edematosa ou lipodistrofia ginóide). Caracterizada por irregularidades na pele, causadas pela desorganização do tecido adiposo (camada de gordura) e do tecido fibroso.
É mais comum nas nádegas e coxas, mas pode acometer outras regiões do corpo, atingindo até 90% das mulheres e 10% dos homens. Pode acometer pessoas magras ou gordas, jovens ou velhas.
Nas mulheres pode intensificar-se com a idade, pois à medida que se aproximam da menopausa, há redução nos níveis de estrogênio. A queda hormonal dificulta a microcirculação. E com menos oxigênio e nutrientes, a pele sofre.
Sem exercício e com dieta inadequada, as células adiposas também começam a aumentar, projetando-se pelo meio das fibras de colágeno e causando os buraquinhos na pele.
O que podemos fazer para melhorar?
Passo 1: Faça musculação! O exercício físico com carga estimula a mobilização da gordura corporal, melhora a flacidez que piora o aspecto da celulite e promove maior sensibilidade à insulina, ou seja, melhora o aproveitamento desse hormônio pelo corpo, que quando liberado em excesso promove maior acúmulo de gordura. Inclua uma suplementação adequada para seu treino.
Passo 2: Inclua alimentos de ação anti-inflamatória em sua rotina, como:
- cúrcuma, que melhora a circulação;
- gengibre, que tem ação termogênica, auxiliando na redução da gordura e reduz a retenção hídrica;
- aveia: rica em silício, melhora a formação de colágeno e melhora a estrutura da pele, amenizando o aspecto da celulite;
- própolis, que é um poderoso antioxidante;
- pimenta, que tem ação termogênica e age diretamente na circulação;
- inclua chás na alimentação;
- centella asiática: melhora a circulação;
- cavalinha: tem efeito diurético e promove elasticidade dos tecidos;
- dente de leão: reduz a retenção de líquidos;
- bardana: diurético, com propriedades anti-inflamatórias e ajuda no rejuvenescimento da pele.
Passo 3: Tenha um intestino saudável
Ele é um dos órgãos responsáveis pela eliminação de toxinas, que quando acumuladas pioram o aspecto da pele e das celulites, por isso é preciso que funcione bem diariamente. Consuma fibras e beba bastante água.
Passo 4: Evite o sal
Ele aumenta a retenção hídrica e inflama o corpo quando consumido em excesso por alterar o pH sanguíneo.
Passo 5: Beba água
Grande parte das toxinas é expulsa do nosso organismo por meio da urina, fezes e suor. Se não houver hidratação suficiente, esses processos ficam comprometidos. A água também proporciona a melhora da circulação sanguínea e acaba prevenindo o aparecimento de celulite.
Vem aprender essa receita de suco que ajuda a combater a celulite:
- 1/2 abacaxi;
- folhas de hortelã;
- 1 litro de chá verde;
- gengibre a gosto.
1 – Basta bater no liquidificador abacaxi, hortelã, chá verde e gengibre.
2 – Beber imediatamente com bastante gelo e sem adoçante ou açúcar (caso queira adoçar, pode colocar uma colher de mel).
DICAS
Ele é um suco com fortes propriedades diuréticas, graças à combinação do chá com o abacaxi.
A hortelã tem propriedades desintoxicantes, e o gengibre a capacidade de acelerar o metabolismo e queimar gordura.
Mais informações podem ser obtidas no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, ou pelos telefones (14) 3433-6198 ou (14) 9 9162-7550.
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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)