Chances de sucesso da Fertilização In Vitro aumentam com orientação nutricional
A Fertilização In Vitro (FIV) é um procedimento complexo que envolve várias etapas, desde a estimulação ovariana até a transferência embrionária. O que alguns não sabem, porém, é que a nutrição tem um papel fundamental em todo o processo.
O acompanhamento nutricional durante as fases da FIV tem como objetivo auxiliar o casal a alcançar uma boa saúde nutricional, otimizando as chances de sucesso no tratamento.
O ideal é que o acompanhamento nutricional se inicie com no mínimo três meses antes do início do tratamento.
Além da dieta, é necessário analisar outros aspectos da saúde da mulher que podem ter impacto no sucesso da fertilização in vitro, incluindo condições como SOP, endometriose, obesidade, função tireoidiana desregulada, fatores imunológicos e inflamatórios, intoxicação por metais pesados, disbiose, má-qualidade do sono, alterações metabólicas, estresse, baixa reserva de óvulos, entre outros.
Após o início do tratamento, as estratégias se modificam durante as etapas da FIV, principalmente na fase de estimulação ovariana e na semana de transferência dos embriões.
Em cada fase, os objetivos são diferentes. Por isso é necessário que mantenha um acompanhamento.
Esse acompanhando também deve envolver o companheiro, já que a qualidade, motilidade e quantidade dos espermatozoides é importante para o sucesso do tratamento e para programação metabólica fetal.
Ingerir alimentos antioxidantes, ricos em vitamina C, ômega 3 e zinco ajuda a melhorar a fertilidade e a facilitar o processo da nidação (quando o embrião se fixa à parede uterina). Por isso, separei uma lista com o que deve e o que não deve ser consumido por pessoas que desejam realizar a FIV.
Alimentos que ajudam a FIV: frutas cítricas em geral, como laranja, limão, tangerina, abacaxi, kiwi, morango, por serem ricos em vitamina C e atuarem contra os radicais livres; peixes e outros frutos do mar, que contém ômega 3 e zinco e ajudam no aumento da fertilidade; sementes e outras oleaginosas, como castanhas, amêndoas, amendoim, grão-de-bico e feijão, por terem função antioxidante no organismo.
Alimentos que atrapalham a FIV: carboidratos refinados em excesso, como farinha branca e biscoito recheado, por favorecerem a infertilidade devido à ausência de ovulação; gorduras, como leite integral, macarrão instantâneo e margarina, o que pode gerar um descontrole hormonal; bebidas alcoólicas, que dificultam a produção de gametas saudáveis.
Busque sempre ajuda de profissionais especializados para lhe ajudar a se preparar melhor, aumentando assim as chances do tão sonhado positivo.
Em caso de dúvidas em relação à alimentação, entre em contato comigo.
Mais informações podem ser obtidas com a nutricionista Natália Figueiredo no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, ou pelos telefones (14) 3433-6198 ou (14) 9 9162-7550.
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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)