Aprenda Mais realiza curso de “Cerveja Artesanal”
A escola Aprenda Mais Profissões de Marília realiza em dezembro o curso “Cerveja Artesanal” para interessados em começar ou aperfeiçoar o hobby.
Cada vez mais se populariza o interesse pelas combinações especiais de malte e cevada que podem ser feitas em casa.
Durante as 16 horas-aulas os alunos aprenderão teoria e prática na produção da bebida com mais de três mil anos de história e paixão nacional. No Brasil, cresce a cada dia o mercado de cervejas especiais, sobretudo as artesanais.
Os dez primeiros matriculados ganham um desconto especial e detalhes sobre a adesão podem ser obtidos pelo telefone (14) 3454-6263, pelo WhatsApp (14) 9-9841-8891 ou no site da Aprenda Mais.
A escola fica na rua 24 de Dezembro, número 661, no Centro de Marília.
Os alunos aprenderão com o especialista Ismaías Novack todo o processo, desde as diferenças sobre os mais diversos tipos – com degustação -, escolha da matéria prima, utilização dos equipamentos adequados, cada etapa do preparo, elaboração de receitas e os principais segredos da tradição cervejeira.
Na técnica artesanal são utilizados equipamentos básicos, como caldeirões e outros itens de fácil acesso. “Faremos juntos, eu e os alunos, uma receita belga que eles poderão levar para casa ao fim do curso”, comenta o professor.
“São ensinados detalhes sobre história, as diferenças entre os tipos, a Lei de Pureza Alemã e detalhes sobre todo o preparo”, completa Novack.
Preparo
Durante o preparo, o cervejeiro combina vários tipos de grãos de malte de cevada, de acordo com a receita. O malte é rachado e aberto com a ajuda de um moedor, expondo amidos solúveis.
O malte é convertido em amidos solúveis e açúcar fermentáveis em uma reação provocada pela adição de água quente, e as cascas dos grãos são separados por filtragem simples.
O mosto é fervido conforme a receita e são acrescentados os lúpulos – aqueles amargos são colocados no início, já os aromáticos adicionados no final. O preparo é rapidamente resfriado até a temperatura adequada e a mágica da fermentação começa.
É inserida a levedura que transforma os açúcares em álcool e dióxido de carbono – o gás da cerveja. Algumas são filtradas para remoção de proteínas sólidas. Com a opção da filtragem estéril ou pasteurização, é neutralizada qualquer levedura viva.
Em seguida, é feito o envasamento. O processo todo leva algumas semanas e todos os segredos serão descortinados no curso de Cerveja Artesanal da Aprenda Mais Profissões.