Alta no óleo inflaciona o preço do pastel em até 20%
A inflação é sentida diariamente no bolso de todo mundo e muitas vezes, depois de tantos aumentos consecutivos, não dá nem pra mensurar quanto estamos pagando a mais para levar pra casa os mesmos produtos.
No caso do óleo, item indispensável para a produção do pastel, quem está no ramo tem tudo na ponta do lápis. E os números são de impressionar. “Antes da pandemia, o valor em média do galão de óleo de soja de 18 litros era de R$ 76. E agora, está na média de R$ 250”, conta Heloísa Albuquerque, gerente de uma pastelaria tradicional de Marília.
A pastelaria em que ela trabalha gasta R$ 900 a cada dois ou três dias só em óleo de soja. A alta não teve como ser repassada ao consumidor na mesma proporção. “No ano passado, o pastel custava entre R$ 7 e R$ 8, dependendo do sabor. Hoje, está entre R$ 8 e R$ 9,50, e tivemos alta em outros produtos também, não só no óleo”, explica Heloísa.
O reajuste do preço do pastel beira os 20%, o que quer dizer que o comerciante precisou absorver boa parte da inflação para continuar vendendo. De acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o aumento do óleo no estado de São Paulo nos últimos doze meses foi de 34,1%.