Os alimentos aliados da mulher na fase da menopausa
O climatério, também conhecido popularmente como menopausa, é uma fase natural na vida da mulher caracterizada pela diminuição da produção dos hormônios sexuais, principalmente o estrogênio e a progesterona.
A menopausa, por sua vez, leva à interrupção do ciclo menstrual e a uma série de alterações físicas e emocionais. Neste período, a alimentação desempenha um papel importante no manejo dos sintomas e na promoção da saúde geral.
Muitos alimentos podem ser aliados da mulher nessa fase da vida.
Vejamos:
CÁLCIO E VITAMINA D
A saúde óssea é uma preocupação durante o climatério, devido ao aumento do risco de osteoporose. Por isso, é essencial consumir alimentos ricos em cálcio, como leite, iogurte, queijo, brócolis, couve, e também garantir a exposição ao sol para a síntese de vitamina D, que ajuda na absorção do cálcio.
FIBRAS
Muitas mulheres enfrentam problemas gastrointestinais durante o climatério, como constipação. O aumento da ingestão de fibras, encontradas em frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas, pode ajudar a aliviar esses sintomas.
PROTEÍNAS
A ingestão adequada de proteínas é importante para a manutenção da massa muscular, que tende a diminuir com o envelhecimento. Fontes de proteína magra, como peixes, aves, ovos, tofu e leguminosas, são recomendadas.
GORDURAS SAUDÁVEIS
A mulher ainda pode optar por gorduras insaturadas, encontradas em alimentos como abacate, nozes, sementes e azeite de oliva. Fica o alerta para gorduras saturadas e trans, que podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
FITONUTRIENTES
Frutas e vegetais coloridos são fontes de fitonutrientes, compostos vegetais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas e a aliviar os sintomas do climatério.
HIDRATAÇÃO
A ingestão adequada de água é fundamental para a saúde geral, especialmente durante o climatério, quando as mulheres podem experimentar ondas de calor e suores noturnos.
LIMITAÇÃO DE CAFEÍNA E ÁLCOOL
A limitação do álcool e da cafeína ajuda a exacerbar os sintomas do climatério, como ondas de calor e distúrbios do sono. É recomendado moderar seu consumo.
Outra sugestão, é importante lembrar que cada mulher é única, e suas necessidades nutricionais podem variar. Consultar uma nutricionista especializada pode ajudar a desenvolver um plano alimentar individualizado para enfrentar os desafios específicos do climatério.
Mais informações podem ser obtidas com a nutricionista Natália Figueiredo no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, pelos telefones (14) 3433-6198 e (14) 9 9162-7550 ou pelo site [clique aqui].
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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)
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