Maior oferta de carne suína derruba preço nos mercados
A redução no preço da carne suína, observada no varejo, tornou a proteína ainda mais atraente ao consumidor. Em Marília, o preço médio do quilo da bisteca congelada está abaixo de R$ 15, patamar que não era visto há praticamente dois meses. Uma das explicações é a maior oferta do produto no mercado.
Nesta semana, o varejo fez promoções em diferentes redes de supermercados da cidade. O quilo do porco chegou a ser vendido a R$ 8,24 – com limite de cinco bandejas por cliente.
O veterinário Paulo Scorsatto é professor da disciplina de suinocultura na Universidade de Marília (Unimar) e explica que, tradicionalmente, todo fim do ano ocorre um aumento no abate de suínos.
Mas em 2021, já no terceiro trimestre, na comparação com o mesmo período de 2020, o corte subiu 7,6% e o de frangos 1,2%. Contudo, o de bovinos caiu 11,1% na mesma comparação.
Os números foram divulgados nesta última quinta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
“Não dá para abrir mão da alimentação. Com o preço da carne bovina mais elevado, a procura pela proteína suína, as aves e também os ovos tende a aumentar. Pode ter havido uma certa antecipação nesse abate mais intenso, que já ocorreria visando as festas de fim de ano. Em 2021, esse movimento veio mais cedo”, explica.
Combinado a isso, o professor lembra que, a exemplo do gado, o país teve impedida a exportação de carne de porco para a China.
“É pelo menos 15% a mais de volume no mercado interno, o suficiente para dar uma mexida no preço”, acredita.
CARNE DE FORA
Praticamente toda a carne suína que a população de Marília consume vem de outras regiões. Os processados têm como origem principal o Estado de Santa Catarina. Já a carne fresca tem centros de produção mais expressivos nas regiões Central de São Paulo e municípios do Vale do Ribeira.
Na cidade, o rebanho total estimado tem apenas 1,7 mil cabeças, distribuídas em cerca de 150 propriedades. Os dados são do Censo Agropecuário mais recente do IBGE, apurado em 2017.
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