Preço anima produtores de amendoim na região
Depois de uma safra recorde em 2020, o cultivo de amendoim experimentou aumento da área plantada, com pelo menos 6% de avanço. Em função da estiagem no período do plantio, a produtividade média ainda está sendo calculada. A região de Marília espera colher pelo menos 13 milhões de sacas em 25 mil alqueires.
As lavouras estão no chamado corredor do amendoim, que vai de Marília a Tupã, com áreas cultivadas nos municípios de Herculândia, Quintana, Queiroz, entre outros. Desde 2017 a cultura está em franca expansão.
Ligeira queda de produtividade chegou a ser estimada para 2021, mas o engenheiro agrônomo e consultor Fernando Arteiro acredita que ainda é cedo para essa conclusão. O tempo tem ajudado.
Pelo menos 45% das áreas já foram colhidas. A concentração das chuvas, seguidas de longos períodos de sol, tem favorecido o trabalho das máquinas.
No Estado de São Paulo, a ampliação média na área foi a mesma da região: 6%. A estimativa é que sejam colhidos 3% mais grãos, gerando ao PIB paulista mais de R$ 1 bilhão. O cenário só não é melhor porque, em várias regiões de São Paulo, o plantio demorou a ser feito, devido à estiagem no segundo semestre do ano passado.
O preço tem sido um grande atrativo. Pela saca de 25 quilos do amendoim em casca, o mercado paga entre R$ 95 e R$ 100. Em um ano, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o aumento foi de 57%.
Há seis meses, quando a oferta do produto nos armazéns ainda era elevada, o valor estava apenas 6,21% menor. Variação indica que o apetite da indústria e dos exportadores pelo grão se mantém elevado.
Luís Carlos Rodrigues, engenheiro agrônomo responsável pela Casa da Agricultura de Quintana, explica que o amendoim colhido na região é de excelente qualidade. “O dólar alto aqueceu o mercado de exportação”, disse.
O amendoim produzido na região abastece a indústria nacional de alimentos – parte dela instalada na própria região de Marília – além de um poderoso mercado de exportação, para finalidades diversas, incluindo a extração de óleo.
O Estado de São Paulo segue com folga como o maior produtor de amendoim do Brasil, com cerca de 93% da produção nacional. Marília é a segunda região produtora no Estado, próxima ao tradicional polo de Jaboticabal, no Noroeste do Estado.