Marília tem bom desempenho em fiscalização da merenda escolar
O Tribunal de Contas do Estado de São Paulo (TCE-SP) realizou uma fiscalização surpresa para verificar a qualidade da merenda em 219 municípios paulistas e a escola visitada em Marília teve resultados satisfatórios.
A operação foi realizada no dia 28 de maio, mas o relatório municipal só foi fornecido pelo órgão fiscalizador ao Marília Notícia na tarde desta segunda-feira (3). Veja o documento na íntegra, [clique aqui].
Alimentos em condições inadequadas de estocagem, fora do prazo de validade e armazenados em locais impróprios foram encontradas em escolas de diversas cidades do Estado, mas não foi o caso de Marília, onde a unidade vistoriada foi a Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Amaury Pacheco.
As instalações onde o alimento é preparado estavam em boas condições, assim como o local de consumo. A grande maioria das exigências técnicas está em conformidade com o exigido.
Verificou-se que os 170 alunos recebem quatro vezes por dia três tipos diferentes de alimentos. Para aqueles que precisam de atenção nutricional existem alimentos próprios.
Problemas
Apesar das licenças da Vigilância Sanitária estarem em dia, a escola não tem Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros, assim como mais de 90% das unidades vistoriadas pelo TCE em todo o Estado.
Não foi identificada a presença de um nutricionista na escola, mas o cardápio foi elaborado por um desses profissionais. Estavam disponíveis fichas técnicas de preparo e ficha nutricional.
Outro problema identificado foi que não havia registro sobre a última higienização das caixas d’água.
Ainda que exista um Conselho de Alimentação Escolar na cidade, o colegiado não faz a fiscalização das merendas nas escolas.
Prêmio
Em junho do ano passado a escola vistoriada foi uma das dez vencedoras do prêmio Crianças Mais Saudáveis, promovido pela Fundação Nestlé e pelo Instituto Crescer, com o objetivo de despertar nos educadores a promoção de novos hábitos nas unidades escolares.
A escola foi escolhida pelo projeto “A Melhor Escolha na Escola: Melhor Alimentação e Recreação” que propõe cuidados com o refeitório, implantação de horta na escola, preparação de alimentos na cozinha experimental, produção de cartazes sobre cardápios e outros temas sobre hábitos alimentares saudáveis.
Na época foi anunciado a entrega um troféu, além de R$ 35 mil que seriam repassados através de melhorias para a escola, tais como a montagem da cozinha experimental, aquisição de equipamentos de multimídia, adequações no espaço físico, pintura da quadra, forro do pátio coberto e aquisição de kits esportivos, entre outras.