Parceria vai fazer um diagnóstico de propriedades rurais e implantar ações para melhorar produção e qualidade. (Foto: Divulgação)
A Prefeitura de Marília, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e a Unimar (Universidade de Marília), através dos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária, finalizaram nesta sexta-feira (17) à tarde a 1ª fase do Projeto Unicampo.
O projeto é um trabalho de extensão universitária e visa levar aos pequenos produtores rurais a tecnologia da Agronomia e da Medicina Veterinária, com objetivo de melhorar a qualidade da produção das propriedades rurais do município.
(Foto: Divulgação)
Desde o início do projeto, em 12 de abril, foram realizadas cinco visitas a propriedades rurais, localizadas no chamado Assentamento São Gerônimo, nas proximidades do distrito de Amadeu Amaral.
A parceria entre Prefeitura e Unimar está funcionando da seguinte forma: a Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento indicou as propriedades rurais a serem visitadas e cedeu também o transporte. Já a Unimar levou um professor de Agronomia e um de Medicina Veterinária, acompanhados de três alunos de cada um destes cursos, para a visita com o objetivo de fazer um diagnóstico da propriedade.
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O coordenador do curso de Medicina Veterinária da Unimar, Prof. Dr. Fábio Manhoso, destacou a conclusão da 1ª fase do projeto. “Fizemos um grande levantamento das propriedades localizadas naquela região. Com estas informações que foram levantadas, agora em junho os professores irão fazer a tabulação desses resultados e, em agosto, com o início da 2ª fase, traçar ações mais efetivas e pontuais para que possam ser implantadas nas propriedades, fazendo com que melhore a qualidade e também a quantidade do que é produzido nestas propriedades.”
A professora Isabela Bazzo, do curso de Medicina Veterinária, informou que a falta de informações técnicas dos proprietários rurais predominou nesta fase do projeto. “A gente percebeu que eles são carentes de dessas informações e fazem sempre o mínimo obrigatório. Já entrarmos com algumas medidas emergenciais, como casqueamento dos animais, vermifugação e vacinação, além de testes para o controle da mastite, uma doença inflamatória na glândula mamária dos animais.”
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Já Daniel Teixeira, professor de Agronomia, também afirmou que estava faltando orientação aos proprietários rurais sobre os cuidados que deveriam ter com o solo antes do plantio. “Este foi um problema sério encontrado pela nossa equipe e então decidimos fazer a amostragem desse solo, o que vai nos permitir entrar com a intervenção necessária na 2ª fase do projeto, com objetivo de aumentar a produção de hortaliças e a qualidade da pastagem.”
O secretário municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ricardo Cavichioli Scaglion, disse que a parceria tem alcançando resultados positivos. “Estamos muito satisfeitos, pois é uma parceria em que todos saem ganhando. Além de ser uma extensão dos cursos, atende também o lado social e científico. Agradecemos à Unimar pela confiança e a 2ª fase, que terá início em agosto, deverá se estender até o final do ano.”
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Nesta sexta-feira, o encerramento aconteceu no sítio Bom Jesus, que fica na estrada rural MAR 323, de propriedade do casal Elza Fortunato dos Santos e Arlindo Pereira dos Santos. O sítio tem dois alqueires e produz principalmente café (7.000 pés), além de mandioca, abóbora e um pequeno pomar.
“Ficamos muito satisfeitos com a visita do pessoal e acho extremamente importante esta análise de solo que estão fazendo, pois vai permitir que aumente a nossa produção e melhore a qualidade dos nossos produtos. Só que temos agradecer à Prefeitura e à Unimar por esse apoio aos produtores rurais”, disse Elza.
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