O lipedema é uma condição crônica que afeta principalmente as mulheres e causa o acúmulo anormal de gordura, principalmente nos quadris, coxas e pernas. Muitas vezes confundido com obesidade, o lipedema tem uma característica única: ele pode causar dor, inchaço e, em alguns casos, sensação de peso nas áreas afetadas. Um bom acompanhamento nutricional com escolhas alimentares adequadas podem ajudar a aliviar os sintomas.
Comer de maneira equilibrada e saudável pode ajudar a controlar o peso, reduzir a inflamação e minimizar o acúmulo de gordura. Vamos ver como a dieta pode ser uma aliada:
REDUZINDO A INFLAMAÇÃO COM ALIMENTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS
Alimentos anti-inflamatórios ajudam a combater o processo inflamatório que está associado ao lipedema. Opte por incluir em sua dieta:
DIETA EQUILIBRADA: EVITE O EXCESSO DE AÇÚCARES E GORDURAS SATURADAS
Uma dieta com alimentos processados, ricos em açúcares e gorduras saturadas, piora a inflamação e o acúmulo de gordura. Portanto, é importante limitar o consumo de:
Optar por carboidratos de baixo índice glicêmico, como arroz integral e batata-doce, é essencial, pois esses alimentos liberam energia de forma mais lenta no corpo.
A IMPORTÂNCIA DAS PROTEÍNAS
Incluir proteínas de alta qualidade na dieta é fundamental para manter a massa muscular e controlar o peso. Algumas opções incluem:
CONTROLE DO SAL: EVITAR O INCHAÇO
O sal pode contribuir para o inchaço, que é um sintoma comum no lipedema. Para controlar o inchaço, diminua o consumo de alimentos ricos em sódio, como:
SUPLEMENTAÇÃO: PODE AJUDAR NO TRATAMENTO?
Embora a alimentação seja a base do tratamento, a adição de suplementos contribui no controle dos sintomas do lipedema. No entanto, é importante consultar um nutricionista antes de iniciar qualquer suplementação.
Alguns suplementos que podem ajudar são:
Dosagem recomendada: Entre 1.000 mg e 3.000 mg por dia, dependendo da concentração do suplemento.
Dosagem recomendada: 2.000 a 5.000 IU por dia, podendo ser ajustada de acordo com os níveis sanguíneos de vitamina D.
Dosagem recomendada: 10g por dia, geralmente em pó, diluído em água.
Dosagem recomendada: 500 mg a 1.000 mg por dia, dependendo da concentração de curcumina.
Dosagem recomendada: 200 mg a 400 mg por dia.
Dosagem recomendada: 500 mg a 1.000 mg por dia.
Consultar um nutricionista é fundamental para desenvolver um plano alimentar e suplementação personalizados, que ajude a controlar os sintomas e a manter o bem-estar.
Lembre-se: pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença!
Mais informações podem ser obtidas com a nutricionista Natália Figueiredo no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, pelos telefones (14) 3433-6198 e (14) 9 9162-7550 ou pelo site [clique aqui].
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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)
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