A Organização Mundial de Saúde (OMS) reforça a importância da prevenção do câncer de boca com a campanha Maio Vermelho, promovida neste mês, iniciada no Brasil em 2018. O objetivo principal é conscientizar a população sobre a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento do câncer de boca.
Durante o mês de maio, diversas atividades são realizadas para informar sobre os fatores de risco, sintomas e a importância dos exames preventivos, além de incentivar a adoção de hábitos saudáveis que podem reduzir o risco dessa doença.
A nutrição é uma aliada tanto no combate do câncer bucal como também no tratamento da doença. Juntamente com o médico-cirurgião de cabeça e pescoço Levy Figueiredo, elaboramos algumas dicas e orientações sobre o assunto, que é tema de campanha de conscientização em maio.
Ao evitar o uso de cigarro e álcool, as pessoas diminuem consideravelmente os riscos do câncer bucal futuramente. É uma das melhores maneiras de prevenção.
Estudos atuais demostram a importância da infecção pelo vírus HPV no desenvolvimento do câncer de boca e orofaringe. Dessa forma a vacinação contra o HPV e a prática sexual segura são as principais formas de prevenção pela infecção do vírus. Vale lembrar que o HPV é encontrado em 20-30% dos cânceres de boca, sendo o HPV 16 o subtipo mais comum.
Os pacientes com câncer bucal precisam de cuidados especiais devido aos efeitos da doença e dos tratamentos, que podem incluir cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Estes cuidados são importantes para manter a saúde geral, melhorar a qualidade de vida e ajudar na recuperação.
A alimentação adequada também desempenha um papel crucial na gestão do tratamento, conforme orienta o cirurgião Levy Figueiredo. O médico aconselha alguns hábitos abaixo:
HIGIENE BUCAL
DOR E DESCONFORTO
EVITAR USO DE TABACO E ÁLCOOL
HIDRATAÇÃO
MONITORAMENTO
Agora como nutricionista, aconselho uma dieta balanceada que é essencial para pacientes com câncer bucal, especialmente porque tratamentos como radioterapia e quimioterapia podem afetar o apetite, o paladar e a capacidade de comer. Aqui estão algumas recomendações alimentares:
Cada paciente com câncer bucal pode ter necessidades diferentes, portanto, é importante seguir as recomendações nutricionais específicas e ajustar os cuidados e a dieta conforme necessário.
A comunicação aberta com os profissionais especialistas é fundamental para uma gestão eficaz da condição e melhoria da qualidade de vida.
A nutricionista Natália Figueiredo e o cirurgião Levy Figueiredo atuam juntos no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, e atendem pelos telefones (14) 3433-6198 e (14) 9 9162-7550 ou pelo site [clique aqui].
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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)
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