x
Projeto tem o objeto de aproximar a comunidade das diferentes culturas (Foto: Divulgação)
O projeto de extensão “Sabores do Mundo Unimar” idealizado pelo Núcleo Integrado de Pesquisa e Extensão (Nipex) e pelo Departamento de Relações Internacionais (DRI), junto aos cursos de Gastronomia e Nutrição, comemora o primeiro ano de atividade. O projeto, que tem como objetivo aproximar a comunidade das diferentes culturas, compartilhando receitas de pratos típicos, a cada episódio recebe um imigrante ou refugiado para contar sua história e curiosidades.
Para a coordenadora do Nipex, Walkiria Ferrer, a data é comemorada com muita felicidade. “A ação fez com que desenvolvêssemos uma internacionalização in loco, possibilitando que nossos acadêmicos e docentes, além da comunidade externa, pudessem conhecer um pouco mais sobre as diversas realidades de mundo, dos vários imigrantes participantes do projeto. O conhecimento cultural é de grande importância na formação de um cidadão do século XXI e a Unimar, por meio deste projeto, cumpre com grande êxito esse objetivo”, destaca.
Segundo a coordenadora do curso de Nutrição, Mara Silvia Foratto Marconato, a alimentação é também uma expressão cultural. “As preparações culinárias são, também, uma forma de transmissão de conhecimento e saberes entre gerações e povos. A interação do conhecimento alimentar e da gastronomia, aumentam as possibilidades do fortalecimento de vínculos sociais e a promoção da variedade alimentar, ampliando a oferta de alimentos nutritivos e, consequentemente, a alimentação saudável”, explica.
Envolver a comunidade acadêmica, especificamente alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade de Marília, no projeto de extensão “Sabores do Mundo Unimar”, além do resgate cultural, intensifica a estratégia do equilíbrio nutricional através de uma alimentação com produtos gastronômicos artesanais, muitas vezes ameaçados pelo processo industrial.
O coordenador do curso a distância de Gastronomia da Unimar, Tiago Leandro, destaca a importância do alimento para as culturas e gerações. “Desde sempre, contamos a história do mundo com o alimento, porque a gastronomia te transporta para diferentes lugares e esse é o objetivo do projeto ‘Sabores do Mundo’, além de apoiar e acolher os imigrantes da cidade. O alimento que nutre também conecta as pessoas, que possamos usar a gastronomia como ferramenta de mudança social, pois nada une tanto como o alimento à mesa, embora a aceitação dessas trocas interculturais seja vital, respeitar as pessoas, lugares e tradições de onde esses alimentos se originam é ainda mais essencial para uma sociedade”, ressalta.
Conforme a presidente do Conselho Municipal de Promoção da Igualdade Racial, Marílis Machado, o projeto “Sabores do Mundo” faz o acolhimento, de forma leve e lúdica, dos imigrantes e refugiados que chegam em Marília. “É muito mais gostoso e divertido conhecer a cultura de outro país através da culinária, da relação desse povo com o preparo dos alimentos. São ações desse tipo que nos aproximam e propiciam uma integração mais harmoniosa. Parabéns à Unimar pela iniciativa e realização desse projeto que é um grande sucesso e que tenha vida longa”, celebra.
O secretário de Direitos Humanos de Marília, Wilson Damasceno, destaca os trabalhos sociais realizados pela Unimar. “Como sempre, a Universidade de Marília se apresenta de forma ativa nas questões sociais, apoiando ações de inclusão e integração, tão necessárias a quem aqui chega, ao deixar seu país em busca do sonho de uma vida melhor. A integração gastronômica certamente contribui para facilitar a adaptação e convívio em nossa cidade. Parabéns ao Conselho da Igualdade Racial e Família Unimar”, finaliza.
Um jovem de 29 anos afirma ter sido vítima de sequestro relâmpago no bairro Jardim…
Um homem de 48 anos foi preso em flagrante por embriaguez ao volante na noite…
O Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (TJSP) publicou a sentença do júri…
Ver essa foto no Instagram Um post compartilhado por Marília Notícia (@marilianoticia)
Documento orienta ações e investimentos nas áreas públicas pelos próximos anos (Foto: Joe Arruda/Marília Notícia)…
Ver essa foto no Instagram Um post compartilhado por Marília Notícia (@marilianoticia)
This website uses cookies.