Variedades

Dieta flex: menos 4 Kg em 30 dias reduzindo a carne

Com foco em cardápios vegetarianos, diferencial deste plano é liberar o consumo de carne duas vezes na semana.

A onda do momento é o vegetarianismo. Mas abandonar a proteína animal não é tarefa fácil – e é aí que entra em cena a Dieta Flex, cujo mote é a redução desse tipo de proteína e o aumento da ingestão de carboidratos complexos (pasme: você come carbo a semana toda!), frutas, legumes e verduras. E olha só que boa notícia: o programa alimentar, desenvolvido pela norte-americana Daw Jackson Blatner em 2009, acaba de ganhar uma nova cara, sob orientação da top nutricionista Bruna Vilela, do Rio de Janeiro.

“A ideia é funcionar como uma dieta de transição, para que a pessoa não precise cortar a carne de uma só vez. A partir dela, ela pode decidir partir para o vegetarianismo ou apenas escolher diminuir a presença do alimento no prato”, explica.

A Nova Dieta Flex, mantém o foco principal, mas dá atenção especial aos alimentos ricos em flavonoides, compostos bioativos do grupo dos polifenóis que possuem ação antioxidante. Entre eles, estão as frutas vermelhas, o cacau, a chia e a quinoa.

E, se no programa original é permitida a ingestão de proteínas animais duas vezes por semana, na versão repaginada ela pula para três (ovo, leite e derivados também entram nessa conta). Depois de um mês, você não só extermina de 3 a 5 quilos, como também diminui o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, elimina as toxinas do organismo e percebe uma melhora na pele e no cabelo. Demais, né?

Só dois dias de carne

Este cardápio, de 1400 calorias, traz refeições vegetarianas equilibradas. A nutricionista também sugere opções com proteína animal para os dias com carne (sugestão: reserve um deles para o sábado ou o domingo, assim você participa do churrasco com os amigos ou a família e outro para o meio da semana). Logo os resultados começam a aparecer!

Café da manhã

Opção 1: Suco Detox – suco de 2 laranjas batido com 1/2 cenoura, 2 folhas de couve, 1 pitada de pimenta caiena e 1 col. (chá) de farelo de coco

Opção 2: 1 tapioca polvilhada com 1 col. (sopa) de chia e recheada com 2 col. (sopa) de pasta de tofu (ou homus, a pasta de grão-de-bico) + 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com gengibre

Opção 3: 3 pãezinhos de mandioca + 1 copo (200 ml) de suco de morango natural (sem açúcar)

Opção 4 (com proteína animal): Omelete feita com 2 claras e 1 col. (sobremesa) de aveia + 1 xíc. de chá-verde

Lanche da manhã

Opção 1: 1 pera + 6 castanhas de caju (ou 10 amêndoas sem sal)

Opção 2: 1/2 abacate com 1 col. (sopa) de farelo de aveia com 1 col. (chá) de açúcar de coco (ou demerara)

Opção 3: 1 maçã picada (ou outra fruta da sua preferência) com 1 col. (sopa) de granola sem açúcar

Opção 4 (com proteína animal): 1 pote de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de granola (ou quinua em flocos)

Almoço

Opção 1: Salada de folhas verdes (rúcula, agrião, alface) e tomate à vontade + 2 col. (sopa) de quinua + 1 concha média de feijão-branco temperado com cúrcuma + 1 xíc. (chá) de brócolis refogados com alho-poró

Opção 2: Salada de folhas verdes com tomate-cereja, rabanete, salsão e couve-flor à vontade e 1 col. (sopa) de soja cozida + 1 porção de nhoque de mandioquinha ao sugo

Opção 3: Salada de repolho com erva-doce, pepino e cenoura à vontade e 1 col. (sopa) de trigo inteiro cozido + 2 col. (sopa) de purê de batata-doce (ou mandioquinha) com salsa e pimenta dedo-de-moça + 3 unidades de bolinho de grão-de-bico

Opção 4 (com proteína animal): Salada de folhas verdes à vontade + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha média de feijão + 1 filé de carne vermelha magra (frango ou peixe) grelhado

Lanche da tarde

Opção 1: 3 torradas integrais com 3 col. (sopa) de geleia de fruta sem açúcar + 1 xíc. de chá de hibisco (ou outra erva de sua preferência)

Opção 2: 1 banana amassada com canela em pó + 2 castanhas-do-pará

Opção 3: 1 biscoito de arroz integral médio com 1 col. (sopa) de pasta de amendoim light e 1 fio de mel (ou pesto de manjericão)

Opção 4 (com proteína animal): 2 torradas integrais com 2 fatias finas de queijo branco e orégano

Jantar

Opção 1: 1 prato (fundo) de sopa de abóbora, lentilha e rúcula + 1 tomate assado e recheado com arroz integral cozido, castanha de caju, salsa e noz-moscada

Opção 2: Papilote de legumes (cenoura, abobrinha, berinjela) e brócolis preparados no vapor + 4 col. (sopa) de grão-de-bico com cebola, tomate e pimentão em cubos

Opção 3: 3 pegadores de espaguete de pupunha (ou espaguete sem glúten e sem ovo) com molho de tomate, pimenta dedo-de-moça e cúrcuma + 4 col. (sopa) de amaranto em grão (ou cuscuz marroquino) cozido com mix de cogumelos(shitake, shimeji e champignon)

Opção 4 (com proteína animal): Salada de folhas verdes à vontade + 1 posta média (120 g) de peixe (salmão, namorado, badejo) grelhado + 1 xíc. (chá) de legumes (cenoura, abobrinha, vagem) no vapor

*Tempere as saladas com 1 fio de azeite, vinagre de maçã (ou limão) e pouco sal.

Fonte: Corpo a Corpo

Amanda Brandão

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