Close up shot of a woman holding a plate of fresh green salad in the beautiful morning light. She's holding a fork and she's about to eat the vegetarian food. Healthy eating and diet concept. Shallow depth of field with focus on the fork.
Com foco em cardápios vegetarianos, diferencial deste plano é liberar o consumo de carne duas vezes na semana.
A onda do momento é o vegetarianismo. Mas abandonar a proteína animal não é tarefa fácil – e é aí que entra em cena a Dieta Flex, cujo mote é a redução desse tipo de proteína e o aumento da ingestão de carboidratos complexos (pasme: você come carbo a semana toda!), frutas, legumes e verduras. E olha só que boa notícia: o programa alimentar, desenvolvido pela norte-americana Daw Jackson Blatner em 2009, acaba de ganhar uma nova cara, sob orientação da top nutricionista Bruna Vilela, do Rio de Janeiro.
“A ideia é funcionar como uma dieta de transição, para que a pessoa não precise cortar a carne de uma só vez. A partir dela, ela pode decidir partir para o vegetarianismo ou apenas escolher diminuir a presença do alimento no prato”, explica.
A Nova Dieta Flex, mantém o foco principal, mas dá atenção especial aos alimentos ricos em flavonoides, compostos bioativos do grupo dos polifenóis que possuem ação antioxidante. Entre eles, estão as frutas vermelhas, o cacau, a chia e a quinoa.
E, se no programa original é permitida a ingestão de proteínas animais duas vezes por semana, na versão repaginada ela pula para três (ovo, leite e derivados também entram nessa conta). Depois de um mês, você não só extermina de 3 a 5 quilos, como também diminui o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, elimina as toxinas do organismo e percebe uma melhora na pele e no cabelo. Demais, né?
Só dois dias de carne
Este cardápio, de 1400 calorias, traz refeições vegetarianas equilibradas. A nutricionista também sugere opções com proteína animal para os dias com carne (sugestão: reserve um deles para o sábado ou o domingo, assim você participa do churrasco com os amigos ou a família e outro para o meio da semana). Logo os resultados começam a aparecer!
Café da manhã
Opção 1: Suco Detox – suco de 2 laranjas batido com 1/2 cenoura, 2 folhas de couve, 1 pitada de pimenta caiena e 1 col. (chá) de farelo de coco
Opção 2: 1 tapioca polvilhada com 1 col. (sopa) de chia e recheada com 2 col. (sopa) de pasta de tofu (ou homus, a pasta de grão-de-bico) + 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com gengibre
Opção 3: 3 pãezinhos de mandioca + 1 copo (200 ml) de suco de morango natural (sem açúcar)
Opção 4 (com proteína animal): Omelete feita com 2 claras e 1 col. (sobremesa) de aveia + 1 xíc. de chá-verde
Lanche da manhã
Opção 1: 1 pera + 6 castanhas de caju (ou 10 amêndoas sem sal)
Opção 2: 1/2 abacate com 1 col. (sopa) de farelo de aveia com 1 col. (chá) de açúcar de coco (ou demerara)
Opção 3: 1 maçã picada (ou outra fruta da sua preferência) com 1 col. (sopa) de granola sem açúcar
Opção 4 (com proteína animal): 1 pote de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de granola (ou quinua em flocos)
Almoço
Opção 1: Salada de folhas verdes (rúcula, agrião, alface) e tomate à vontade + 2 col. (sopa) de quinua + 1 concha média de feijão-branco temperado com cúrcuma + 1 xíc. (chá) de brócolis refogados com alho-poró
Opção 2: Salada de folhas verdes com tomate-cereja, rabanete, salsão e couve-flor à vontade e 1 col. (sopa) de soja cozida + 1 porção de nhoque de mandioquinha ao sugo
Opção 3: Salada de repolho com erva-doce, pepino e cenoura à vontade e 1 col. (sopa) de trigo inteiro cozido + 2 col. (sopa) de purê de batata-doce (ou mandioquinha) com salsa e pimenta dedo-de-moça + 3 unidades de bolinho de grão-de-bico
Opção 4 (com proteína animal): Salada de folhas verdes à vontade + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha média de feijão + 1 filé de carne vermelha magra (frango ou peixe) grelhado
Lanche da tarde
Opção 1: 3 torradas integrais com 3 col. (sopa) de geleia de fruta sem açúcar + 1 xíc. de chá de hibisco (ou outra erva de sua preferência)
Opção 2: 1 banana amassada com canela em pó + 2 castanhas-do-pará
Opção 3: 1 biscoito de arroz integral médio com 1 col. (sopa) de pasta de amendoim light e 1 fio de mel (ou pesto de manjericão)
Opção 4 (com proteína animal): 2 torradas integrais com 2 fatias finas de queijo branco e orégano
Jantar
Opção 1: 1 prato (fundo) de sopa de abóbora, lentilha e rúcula + 1 tomate assado e recheado com arroz integral cozido, castanha de caju, salsa e noz-moscada
Opção 2: Papilote de legumes (cenoura, abobrinha, berinjela) e brócolis preparados no vapor + 4 col. (sopa) de grão-de-bico com cebola, tomate e pimentão em cubos
Opção 3: 3 pegadores de espaguete de pupunha (ou espaguete sem glúten e sem ovo) com molho de tomate, pimenta dedo-de-moça e cúrcuma + 4 col. (sopa) de amaranto em grão (ou cuscuz marroquino) cozido com mix de cogumelos(shitake, shimeji e champignon)
Opção 4 (com proteína animal): Salada de folhas verdes à vontade + 1 posta média (120 g) de peixe (salmão, namorado, badejo) grelhado + 1 xíc. (chá) de legumes (cenoura, abobrinha, vagem) no vapor
*Tempere as saladas com 1 fio de azeite, vinagre de maçã (ou limão) e pouco sal.
Fonte: Corpo a Corpo
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