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Dicas para uma dieta detoxificante, eficaz no pós-festas

Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (Foto: Divulgação)

No nosso dia a dia, estamos em constante exposição às toxinas. Quer seja através da nossa dieta e dos alimentos que ingerimos, dos estilos de vida errôneos que adotamos, dos medicamentos que tomamos ou simplesmente através do ar que respiramos. É impossível evitá-las.

Apesar de o nosso organismo apresentar formas naturais para combater as toxinas, por vezes ele se encontra tão intoxicado que dá origem a processos inflamatórios, comprometendo a eficácia das suas funções.

Alguns sintomas, tais como a fadiga, dores de cabeça, distúrbios gastrointestinais e obesidade, são característicos de um organismo intoxicado. Desse modo, fica mais fácil perceber a importância de uma dieta desintoxicante para a eficácia de qualquer dieta de emagrecimento.

O processo de desintoxicação tem como principal objetivo a eliminação de substâncias prejudiciais acumuladas no nosso corpo.

Principais dicas a seguir em uma dieta de desintoxicação

  • Aumentar a ingestão de líquidos na forma de água e infusões: além da importância da água na eliminação de toxinas, podemos intensificar este processo através da ingestão de infusões feitas com ervas com propriedades hepatoprotetoras, antioxidantes e estimulantes da eliminação de toxinas. O boldo, cardo-mariano, alcachofra, chá-verde, dente-de-leão, cavalinha e berberis são algumas sugestões.
  • Privilegiar a ingestão de alimentos antioxidantes, entre os quais se destaca o limão, o alho, as algas marinhas (clorela e spirulina), o gengibre, alimentos ricos em fibra, tais como a alcachofra, fruta variada e da época, beterraba, brócolis, repolho e outros legumes de folha verde.
  • Reduzir os alimentos ricos em toxinas: alimentos industrializados, o açúcar refinado, as gorduras saturadas e hidrogenadas, os refrigerantes, o álcool e as carnes vermelhas.
  • Incluir na dieta alimentos anti-inflamatórios: gengibre, açafrão, mirtilo, cúrcuma, abacate, alho, gergelim, alimentos ricos em ômega 3, os cogumelos do tipo shiitake, alimentos com propriedades probióticas e prebióticas (que atuam na regulação intestinal), e os legumes de folha verde escura, tais como os brócolis e couve-flor.
  • Eliminar a ingestão de alimentos acidificantes: carnes vermelhas, o leite de vaca e derivados, a farinha branca, o álcool, a cafeína, produtos industrializados e o açúcar refinado.
  • Ingerir alimentos cru ou cozinhados a vapor.
  • Como tempero, opte pelo azeite extra virgem.

Além da alteração dos nossos hábitos alimentares, é fundamental incluirmos em nosso estilo de vida a prática de atividade física e eliminação de hábitos tabágicos.

A destoxificação reduz os impactos negativos das toxinas no organismo, principalmente após as festas de fim de ano, quando normalmente cometemos algumas extravagâncias. Para colocar em prática aquele projeto de início de ano, e começar 2023 com a saúde em dia, esse é o primeiro passo.

Para um cardápio individualizado, agende uma consulta.

Mais informações podem ser obtidas no Instituto InMulti, na rua Carlos Botelho, 703, ou pelos telefones (14) 3433-6198 ou (14) 9 9162-7550.

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Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher (CRN-SP 58451)

Natália Figueiredo

Natália Figueiredo é nutricionista especialista em nutrição clínica e saúde da mulher

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